Original foto style's Blog

Стили, фото, графика

Фрактальная графика.

PatternsПервый пост этого блога посвещён достаточно сложной, на мой взгляд, теме – фрактальной графике. Недавно в интернете я наткнулась на необычное изображение с меткой «фрактал» и решила найти и изучить информацию по данной теме.

Итак, понятия фрактал и фрактальная геометрия появились в конце 70-х годах. Слово фрактал родом из латинского языка и в переводе означает дробный, ломанный, разбитый, состоящий из фрагментов. Впервые оно было предложено франко-американским математиком Бенуа Мандельбротом в 1975 году для обозначения нерегулярных, но самоподобных множеств. Определение, которое предложил Мандельброт, звучит так: «Фракталом называется структура, состоящая из частей, которые в каком-то смысле подобны целому» (т.е. при уменьшении изображения фрактала, в ней можно обнаружить все тоже самое, что и в основном изображении). Однако точного определения фрактала или фрактального множества до сих пор не существует. Рождение фрактальной геометрии принято связывать с выходом в 1977 году книги Мандельброта `The Fractal Geometry of Nature’.

На практике фракталы находят все большее и большее применение. Например, в компьютерных системах, телекоммуникациях, медицине, в таких науках как физика, биология… Фракталы всегда ассоциируются со словом хаос. Фракталы проявляют хаотическое поведение, благодаря которому они кажутся беспорядочными и случайными. Но если взглянуть достаточно близко, можно увидеть много аспектов самоподобия внутри фрактала. Сначала существовавшие как плод воображения математиков, фракталы были найдены в реальных объектах окружающего мира – очертания гор, ветка дерева, цветок, молния, облака, границы материков, снежинки, русла горных рек, поверхность морей, береговая линия, клеточная мембрана и огромная галактика – можно до бесконечности перечислять примеры фрактальных предметов. Все природные объекты достаточно красивы по своей сути и если вам нравится любоваться природой, разглядывать морозные узоры на окне, то безусловно вам понравятся фрактальные изображения.

Создание фракталов с одной стороны творческий процесс, с другой стороны – программирование. Многие спорят о том, можно ли считать картины, которые генерируются компьютером на основании математических формул – искусством. На самом деле, какая разница – искусство это или математика? Главное что существует много поклонников фракталов, которые считают что это красиво. Возьмите любой маленький кусочек фрактального изображения и вы можете построить целую картину из информации, содержащейся в нём. Может стоит попробовать? Решать вам, скажу только, что это достаточно непростое занятие;) Вот ссылка на учебник одной неплохой программы Fractal Explorer, используя её созданы картинки данного поста: http://vasnyov.narod.ru/fe.htm.Patterns1

Реклама

Октябрь 5, 2009 - Posted by | Графика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: